みんしゃんの子育てBLOG

アラサーワーママの育児日記。タオル大好き長男サクちゃんとお風呂大好き次男モモくんとの生活を綴ります。

焼きたてパンをおうちで♪ その2

今までずっと、「手作りパンって面倒で難しそう…」と思っていました。

でも、料理家・吉永麻衣子さんのシンプルなパンレシピを試してみたら、パン作り初心者の私でも自宅で美味しいパンを焼くことができました!

先日のもちもちスティックパンの成功に気をよくした私は、今度は別のレシピ本を図書館で借りて、前回とは別の種類のパン作りに挑戦してみることにしました。

 

「作りおきパン」に挑戦 

今回、借りてきた本はこちら。

『冷蔵庫で作りおきパン いつでも焼きたて』

著者: 吉永麻衣子

発行所: 主婦の友社

出版年: 2016年

冷蔵庫で作りおきパン いつでも焼きたて

 

本書の冒頭には、「忙しいママでも毎日焼けるくらい簡単、かつおいしいパンというテーマと掲げてレシピを作り出して3年ほどになります。・・・」という吉永麻衣子さんのお言葉。

はい!それ、私!育児でわりと忙しいママ(※現在は育休中)!簡単でおいしいパン食べたい!作りたい!

 

「パン作りというといろいろな工程があるのですが、極力工程をそぎ落とし、材料も少なく安心なもの、でもスーパーで手に入りやすいものと決めてレシピを作ってきました。」というだけあって、パン作りに必要な強力粉やインスタントドライイーストなど、最低限の材料さえ揃えれば作ることのできるパンレシピがたくさん!

 

さて、まずは何を作ってみようかな・・・

 

本日の焼きたてパンは・・・

まだ平日の朝に焼きたてパンを作れるほどの手際の良さはありませんので、休日の朝食に事前に作っておいたパン生地を焼くことにしました。

生地作成時にはプレーン生地で作ることのできる丸パンが焼ければそれでいいと思っていたのですが、本をよくよく読んでみると、家にあるコーン、マヨネーズ、ウィンナーを使ったら丸パン以外にも2種類もパンが作れる!と当日の朝気づき、急遽以下の3種類のパンを焼いてみることにしました。

  • 丸パン
  • マヨコーンパン
  • ウインナロール

はじめて作るのに一度に3種類も作るという無謀なことをしたので時間はかかってしまいましたが、こんな感じに焼きあがりました! 

f:id:mingchamp:20181125150848p:plain

f:id:mingchamp:20181125150932p:plain

f:id:mingchamp:20181125151025p:plain

 

なかなかおいしそうに焼けていますよね?

マヨコーンパンは本の中では本当は「マヨコーンチーズパン」でピザ用チーズをかけなければならなかったし、ウィンナロールはそもそも全粒粉生地で作るレシピだったのですが、勝手にすべてプレーン生地かつチーズなしで作ってしまいました。

でも、いいんです。自分と家族が食べるだけなんで。

 

食べてみた感想は・・・?

丸パンに関しては、そのまま食べるのではいまいちでした。バターやジャムをつけて食べると美味しくなりそうです。

マヨコーンパンウィンナロールは美味しかった!

2歳の長男はマヨコーンパンのコーンの部分だけ先に食べてしまっていましたが、3種類とも完食!手作りの作りおきパン、気に入ってくれたようです。

 

家族とのんびり食べる休日の朝の焼きたてパン、しあわせな時間でした♡

 

f:id:mingchamp:20181125151115p:plain